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Agraer promove "Tarde de Campo" sobre a cultura da goiaba

Em visita à lavoura de goiaba, os participantes do evento tiveram a oportunidade de conhecer as características das variedades citadas

Redação
Por: Redação Fonte: Ligado na noticia
30/09/2022 às 10h19
Agraer promove
Poda da goiabeira, o controle de pragas e de doenças, bem como a caracterização de variedades, foram os principais temas abordados; Foto: Divulgação

O sítio São José, localizado na Gleba Ouro Verde, em Ivinhema, sediou uma Tarde de Campo sobre a cultura da goiaba, com a participação dos extensionistas rurais Valdeci Sebastião da Silva e Teonília Pereira da Silva, do agricultor familiar José Lúcio, proprietário do sítio, e de produtores rurais dos municípios de Ivinhema, Deodápolis, Novo Horizonte do Sul e Nova Andradina.

A poda da goiabeira, o controle de pragas e de doenças, bem como a caracterização de variedades, foram os principais temas abordados pelos extensionistas. O produtor José Lucio relatou sua experiência com a fruticultura, contando sobre seu início com a cultura, experiências e dicas sobre o controle de doenças e a comercialização por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e Programa de Aquisição de Alimentos (PAA).

Em visita à lavoura de goiaba, os participantes do evento tiveram a oportunidade de conhecer as características das variedades citadas e ouvir do agricultor sua expectativa e experiências com o cultivo das variedades: Cortibel e Tailandesa.

Valdeci destacou a necessidade do controle de pragas e doenças, em especial o psilídio, o gorgulho da goiaba e o besouro amarelo. “A ocorrência do besouro amarelo é muito maior na primavera. Os produtores devem ficar sempre atentos após a ocorrência de chuvas, pois o inseto tem hábito noturno e provoca muitos danos na lavoura, afetando folhas e frutos”, ressaltou o técnico da Agraer.

Outra praga citada pelo especialista é o gorgulho da goiabeira, que também ocorre no período de primavera-verão e pode provocar danos em até 100% dos frutos produzidos se não houver o controle adequado. “Uma prática ecologicamente correta é o ensacamento dos frutos”, afirmou o técnico.

A coordenação do evento foi realizada pela servidora da Agraer Teonília Pereira da Silva, com o apoio do coordenador regional da Agraer de Nova Andradina, Sandro Polloni.

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